Vertus de la lavande

Question

Je veux utiliser l’huile essentielle de lavande pour diminuer l’odeur assez forte du beurre de karité pur. Je veux savoir quel effet pourrait donner la combinaison des deux produits naturels (essence et beurre de karité).

Réponse(s)

Bonjour, 

La lavande, c’est cette plante vivace, buissonnante, de la famille des labiées, de 30 à 60 cm de haut, aux feuilles étroites, petites et persistantes à l’aspect argenté. Généralement, c’est en plein cœur de l’été qu’elle s’épanouit en produisant de longs épis terminés par un manchon de minuscules fleurs groupées d’un bleu violacé.

À partir de ces inflorescences, on obtient, par distillation et entraînement par vapeur d’eau, de l’huile essentielle de lavande ou essence de lavande. Le liquide que l’on obtient est jaune-vert pâle et il diffuse dans l’atmosphère un parfum assez prononcé. On l’utilise en parfumerie notamment ainsi qu’en cosmétique.

Le karité

Le karité, c’est un arbre qui croît dans les savanes d’Afrique tropicale et c’est à l’intérieur de ses fruits, après un pressage mécanique des amandes contenues à l’intérieur des baies, que l’on trouve le beurre de karité, d’usage cosmétique et culinaire aussi.

La lavande et le beurre de karité

Associer huile de lavande et beurre de karité, cela se fait. L’huile essentielle jouant alors le rôle de parfum dans ce mélange. On obtient, par exemple, un baume dont le rôle va consister à nourrir et adoucir les épidermes les plus sensibles en laissant une note délicate et précieuse de lavande fleurie.

Et cela se vend sur la Toile. Visitez, par exemple, le site leportailbio.com ou le site melvita.fr. Vous allez y trouver un beurre de karité subtilement parfumé à l’huile essentielle bio de fleurs fraîches de lavande sauvage.

Voilà, je souhaite que ma réponse vous convienne. Bon courage à vous.

Répondu par Bourgeois

Autres questions

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *